1. NORMATIVA APLICABLE

El apartado segundo del artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (en adelante, LSSI-CE), establece lo siguiente:

  •  Los prestadores de servicios podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, a condición de que los mismos hayan dado su consentimiento después de que se les haya facilitado información clara y completa sobre su utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
  • Cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario para aceptar el tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los parámetros adecuados del navegador o de otras aplicaciones, siempre que aquél deba proceder a su configuración durante su instalación o actualización mediante una acción expresa a tal efecto.
  • Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica al solo fin de efectuar la transmisión de una comunicación por una red de comunicaciones electrónicas o, en la medida que resulte estrictamente necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad de la información expresamente solicitado por el destinatario.

Según recoge la “Guía sobre el uso de las cookies”, publicada por la Agencia Española de Protección de Datos (en adelante, AEPD) en el año 2013, la LSSI-CE es aplicable a cualquier tipo de archivo o dispositivo que se descarga en el equipo terminal de un usuario con la finalidad de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados por la entidad responsable de su instalación. La cookie es uno de esos dispositivos de uso generalizado por lo que, en adelante, denominaremos genéricamente estos dispositivos como cookies.

* BASE LEGAL: Debido a los usos descritos anteriormente, la base legal para el procesamiento de datos personales mediante el uso de cookies queda establecida en el art. 6 (1) (f) del RGPD. Cuando el usuario/visitante exprese su consentimiento para el uso de cookies mediante un aviso publicado por nosotros en nuestras páginas web (“aviso de uso de cookies”), la legalidad del uso de cookies queda regulada por el art. 6 (1) (f) del RGPD.

Quedan exceptuadas del cumplimiento de las obligaciones establecidas en el artículo 22.2 de la LSSI-CE las cookies utilizadas para alguna de las siguientes finalidades:

  • Permitir únicamente la comunicación entre el equipo del usuario y la red.
  • Estrictamente prestar un servicio expresamente solicitado por el usuario.

2. TIPOS DE COOKIES SEGÚN SU FINALIDAD

Dependiendo de su finalidad y función, clasificamos las cookies que utilizamos en las siguientes categorías:

  • Cookies estrictamente necesarias
  • Cookies funcionales
  • Cookies de rendimiento
  • Cookies publicitarias/de terceros

3. PRINCIPIO DE INFORMACIÓN

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 11 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, LOPD), le informamos de modo expreso, preciso e inequívoco que la información que se obtenga a través de las cookies propias que se instalen en su ordenador será utilizada con las siguientes finalidades:

Los destinatarios de la información que se obtenga a través de las cookies que se instalen en su ordenador serán las siguientes entidades:
El editor responsable de la web y responsable del tratamiento son los titulares de la firma »Albalegal Abogados», Dª Melania Melgarejo García (N,I,F 47.447.012-J) y D. Eduardo Augusto Villena Motilla (47.092.216-S),

En su caso, las entidades directamente relacionadas con el editor responsable de la web.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias garantizan funcionalidades sin las que el usuario no podría navegar correctamente por esta página web. Estas cookies son utilizadas exclusivamente por nosotros y, por lo tanto, son cookies de origen. Esto significa que toda la información almacenada en las cookies solo se almacena en este sitio web.

En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies estrictamente necesarias:

  • Nombre: lduser.
  • Descripción/ finalidad:
    Esta cookie es necesaria para poder ofrecer correctamente nuestras funciones.
  • Duración : 30 días.

Su consentimiento expreso no es necesario para el uso de cookies estrictamente necesarias en esta página web. Por este motivo, el usuario no puede activar o desactivar las cookies estrictamente necesarias. Esta opción solo está disponible para las cookies que requieren su consentimiento, es decir, las cookies funcionales, de rendimiento y publicitarias. Sin embargo, en cualquier momento el usuario podrá desactivar las cookies en su navegador (ver punto “Desactivación y eliminación de todas las cookies”).

Cookies funcionales

Las cookies funcionales nos permiten almacenar información ya provista (como nombre de usuario registrado o selección de idioma) y ofrecerle funciones optimizadas y más personalizadas, en base a esta información. Estas cookies recopilan y almacenan únicamente información anónima.

En nuestra página web no utilizamos cookies funcionales:

El usuario puede desautorizar siempre que lo desee el uso de cookies funcionales, desactivándolas para ello en nuestra configuración de cookies.

Cookies de rendimiento

Las cookies de rendimiento recopilan información acerca de la interacción del visitante con nuestra página web, con la finalidad de ayudarnos a mejorar su apariencia, contenidos y funcionalidad. Estas cookies nos ayudan, por ejemplo, a determinar en qué medida están siendo visitadas las subpáginas de este sitio web y en qué contenido los usuarios están particularmente interesados. En particular, almacenamos el número de visitas en una página, el número de subpáginas accedidas, los tiempos de visita en nuestra página web, el orden de las páginas visitadas, qué términos de búsqueda llevan a los visitantes a este sitio, el país, la región y, si corresponde, la ciudad desde la cual se accede. También registramos todos los movimientos de los visitantes para comprender qué áreas de nuestro sitio web son de particular interés para los usuarios. El análisis de estos datos nos permite ajustar el contenido de nuestra página web a las necesidades de nuestros usuarios, optimizando de esta forma nuestra oferta. La dirección IP de su dispositivo es transmitida por motivos técnicos y de forma anónima, pero no nos permite obtener ninguna conclusión acerca del usuario individual.

El usuario también tiene derecho a oponerse al procesamiento de datos personales realizado con fines estadísticos, de acuerdo con el art. 89 párrafo 1 de la RGPD por razones que surgen de la situación particular del usuario en cuestión. Con el fin de ejercer los derechos mencionados y otros derechos de los interesados, la parte afectada puede contactarnos en cualquier momento, utilizando para ello los datos de contacto que aparecen en el aviso legal y/o en la política de privacidad de esta página web.

En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies de rendimiento:

  • Nombre: _ga .
  • Descripción/ finalidad: Esta cookie recopila datos anonimizados acerca del comportamiento de los usuarios de este sitio con la finalidad de analizarla. .
  • Duración : 2 años.
  • Nombre: _gat.
  • Descripción/ finalidad:
    Esta cookie limita la recolección de datos cuando la página recibe demasiadas solicitudes. Se bloquean algunas solicitudes y los resultados son extrapolados.
  • Duración : 10 minutos.

El usuario puede desautorizar siempre que lo desee el uso de cookies de rendimiento, desactivándolas para ello en nuestra configuración de cookies.

Cookies publicitarias / de terceros / sujetas a consentimiento

Las cookies publicitarias / de terceros / sujetas a consentimiento se utilizan para recopilar información sobre las páginas web visitadas por el usuario con la finalidad de crear publicidad dirigida para el usuario.

En nuestra página web no utilizamos cookies publicitarias / de terceros / sujetas a consentimiento.

4. PRINCIPIO DEL CONSENTIMIENTO

El consentimiento para la instalación de las cookies se entenderá prestado a través de la marcación de la casilla relativa a la aceptación de la “Política de cookies” dispuesta al efecto en nuestra página web.

En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies, pero continúe utilizando la página web o la aplicación se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente nuestra entidad de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

5. CARÁCTER FACULTATIVO DE LA INSTALACIÓN DE COOKIES

Si bien la aceptación de la instalación de las cookies en su ordenador es facultativa para usted, la negativa a su instalación puede suponer que la funcionalidad de la página web quede limitada o no sea posible, lo cual imposibilitaría la prestación de servicios por parte de nuestra entidad a través de la misma.

6. DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario en todo momento podrá cambiar la configuración de las cookies, bloquearlas o desactivarlas. Para ello le facilitamos el modo en los principales navegadores.

Así como las cookies a terceros Google Analytics

La firma »Albalegal Abogados» no se hace responsable del contenido y veracidad de las políticas de cookies de los terceros.

7. PRINCIPIO DE SEGURIDAD DE LOS DATOS

Los titulares de la firma »Albalegal Abogados», Dª Melania Melgarejo García (N,I,F 47.447.012-J) y D. Eduardo Augusto Villena Motilla (47.092.216-S), se comprometen al cumplimiento de su obligación de secreto respecto de los datos de carácter personal y de su deber de guardarlos, y adoptará todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que estén expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural, desarrolladas en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

8. EJERCICIO DE DERECHOS

En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, el destinatario del servicio puede ejercitar, en cualquier momento, sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición ante el responsable del fichero o del tratamiento, adjuntando fotocopia de su DNI.

9. RESPONSABLE DEL FICHERO O DEL TRATAMIENTO

El responsable del fichero o del tratamiento es Albalegal Abogados, con dirección a efectos de notificaciones en calle Dionisio Guardiola, número 59, entreplanta (AJE), despacho 5º, C.P. 02004, de la ciudad de Albacete .